加入收藏 | 旧版入口 | 管理登录 | 家校路路通   
 
后勤服务
+  常规管理
+  平安校园
+  食堂管理
+  校务公开
  -  基本情况
  -  日常管理
  -  招生收费
  -  政策法规
您现在的位置是:首页 > 后勤服务 > 后勤服务   

《安全生产法》知识竞赛试题
《安全生产法》知识竞赛试题(附答案)
一、单选题:(每题1分,共30分)
1.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年(  )起施行。
A、10月1日   B、11月1日   C、12月1日   D、8月31日
答案:C
 
2.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(   )。
A、安全第一、预防为主、综合治理   B、安全生产人人有责
C、安全为了生产,生产必须安全     D、坚持安全发展
答案:A
 
3.保障人民群众(   )安全,是制定《安全生产法》的目的之一。
A、生命   B、财产   C、生命和财产   D、生命和健康
答案:C
 
4.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施(  )。
A、综合管理   B、综合监督管理   C、监督管理   D、规划管理
答案:B
 
5.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的(   ),保证安全生产责任制的落实。
A、综合管理    B、监督考核   C、监督管理    D、综合监督管理
答案:B
 
6.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是(   )。
A、保证安全生产投入的有效实施    B、建立、健全本单位安全生产责任制
C、及时、如实报告生产安全事故    D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
答案:B
 
7.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(   )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、100   B、400   C、300   D、200
答案:A
 
8.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位(   )。
A、不得从事生产经营活动          B、经主管部门批准后允许生产经营
C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动
D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动
答案:A
 
9、《安全生产法》确立了(      )的安全生产监督管理体制。
A.国家监察与地方监管相结合     B.国家监督与行业管理相结合
C.综合监管与专项监管相结合     D.行业管理与社会监督相结合
答案:C
 
10.《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有(   )从事安全生产管理工作。
A、专职安全生产管理人员     B、专职或兼职安全生产管理人员
C、相关资格技术人员         D、注册安全工程师
答案:D
 
11..依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施(    )制度。
A、审批   B、登记   C、淘汰    D、监管
答案:C
 
12.依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照(   )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。
A、实事求是、尊重科学    B、公开、公正、公平
C、及时、准确、合法      D、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效
答案:D
 
13.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(   )。
A、劳动用工情况         B、安全技术措施   C、安全投入资金情况     D、事故应急措施
答案:D
 
14.《安全生产法》共计有7章114条,其中条款最多的是(    )。
A、第二章:生产经营单位的安全生产保障    B、第三章:从业人员的权利和义务
C、第四章:安全生产的监督管理            D、第六章:法律责任
答案:A
 
15.《安全生产法》第一百零四条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予(     )。
A、行政处罚     B、处分     C、追究刑事责任     D、批评教育
答案:B
 
16.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以(    )后撤离现场。
A、经安全管理人员同意  B、经单位负责人批准  C、经现场负责人同意 D、采取可能的应急措施
答案:D
 
17.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和(
)的事项。
A、事故应急措施   B、防止职业危害   C、安全技术措施   D、职业危害申报
答案:B
 
18.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(   )。
A、安全作业培训  B、安全生产管理能力  C、安全生产知识  D、安全生产知识和管理能力
答案:D
 
19.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥(   )作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。
A、监督  B、综合监督  C、监管  D、自律
答案:D
 
20.《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得(  ),方可上岗作业。
A、特种作业操作资格证书  B、培训合格证书  C、相应资格  D、特种作业操作合格证书
答案:C
 
21.依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(   )决定。
A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限
B、县级以上人民政府
C、公安机关依照治安管理处罚法的规定
D、负责安全生产监督管理的部门
答案:C
 
22.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起(   )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,(   )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
A、3,5   B、5,10   C、3,终身   D、5,终身
答案:D
 
23.依据《安全生产法》第九十二条的规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全(   )事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款:
A、发生一般事故的;B、发生较大事故的;C、发生重大事故的;D、发生特别重大事故的。
答案:B
 
24.依据《安全生产法》,关于安全生产违法行为责任主体,下列说法中,正确的是(   )。
A、责任主体包括生产经营单位及其从业人员,不包括其他主体
B、责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员
C、责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员
D、责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员、中介机构及相关人员
答案:D
 
25.《安全生产法》规定,企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员应履行的职责有( )项。
A、5   B、6   C、7   D、8
答案:C
 
26.《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(   ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A、生活设施   B、福利设施   C、安全设施   D、工作设施
答案:C
 
27.依据《安全生产法》的规定,企业必须对安全设备进行(   )维护、保养。
A、定期  B、周期性   C、经常性   D、一次性
答案:C
 
28..依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(   )决定。
A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限
B、县级以上人民政府
C、公安机关依照治安管理处罚条例的规定
D、负责安全生产监督管理的部门
答案:C
 
29.安全生产法律责任的形式中,(   )在追究安全生产违法行为的法律责任方式中运用最多。
A、行政责任   B、刑事责任   C、民事责任   D、赔偿责任
答案:A
 
30.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的(   )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、生产、运输、储存   B、生产、储存、使用
C、生产、运输、使用   D、生产、经营、储存
答案:D
 
二、填空题(30分,每空2分)
1.制定安全生产法的目的是:为了加强(安全生产工作),防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。
2.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(安全生产)知识和管理能力。
3.生产经营单位的(特种作业)人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。
4.生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的(劳动防护)用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。
5.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及(事故应急)措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。
6.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向(本单位)提出赔偿要求。
7.负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者(电子邮件)地址,受理有关安全生产的举报。
8.生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告(本单位负责人)。
9.《安全生产法》规定,主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处(15)日以下的拘留。构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
10.危险物品,是指易燃易爆物品、(危险化学品)、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。
11.依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即(予以取缔)。
12.生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的(安全生产条件);不具备的,不得从事生产经营活动。
13.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和(考核标准)等内容。
14.发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处(二千万)元以下的罚款。
15.生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由(人民法院)依法强制执行。
 
三、简答题(每题10分,共40分)
(一)什么是重大危险源?列举出你所知道的我公司的重大危险源?
答:重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)
(二).生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责?
答:1建立、健全本单位安全生产责任制
2组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
3组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
4保证本单位安全生产投入的有效实施
5督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
6组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
7及时、如实报告生产安全事故。
(三).生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,按规定如何罚款?
答:1.发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;
2.发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;
3.发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;
4.发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。
(四)通过学习安全生产法,你对做好安全生产工作有什么建议?
[略]
上一条: 学习《安全生产法》专题文章 下一条: 学习宣传贯彻落实《安全生产法》实施方案
【返回】
  版权所有 平望实验小学 © Copyright, All Rights Reserved.  苏公网安备 32050902100465号
  地址:苏州市吴江区平望镇学才路59号   联系电话:0512-63662429   网站备案号:苏ICP备17064874号
网站建设:中宇网络  
建站热线:0512-63025335